Manggala Cell Blog

Jurnal Online Service Handphone

Install windows xp via flashdisk ke netbook sata

Posted by ujitea pada 14 April 2011

Seperti kita tahu, kalau install di netbook sata yang tidak ada menu fasilitas compatibilty di BIOS bakal ribet karena butuh floppy. Cara termudah adalah dengan slipstream driver SATA. Disini saya menggunakan driver sata universal yang mendukung hampir semua tipe netbook/notebook. jadi enak cukup 1 master windows bisa buat banyak merk netbook. Juga akan saya jelaskan cara install lewat flashdisk, beguna sekali waktu install netbook yang tidak ada DVDnya.

Software dan Hardware yang dibutuhkan:
– Master Windows XP service pack 2 / 3 (download di microsoft  )
– Nlite (download disini).
– DriverPack Mass Storage (download disini)
– DriverPacks BASE (download disini)
– Win to Flash (download disini)
– Flashdisk minim 2GB
– CD kosong (tidak harus)

Langkah-langkah:

1. Pertama buat 3 folder baru misalnya:

C:\masterwinxp

C:\driversata

C:\iso

2. Setelah download Driverpacks BASE selesai, dobel klik file DPs_BASE_XXXX.exe nanti akan keluar perintah extract to, arahkan ke folder C:\driversata. Driverpack Base ini adalah aplikasi untuk memasukkan driver SATA ke dalam master windows XP.

3. Download DriverPack Mass Storage, ini adalah kumpulan driver sata untuk berbagai macam tipe, sejauh ini sangat lengkap dan selalu update. Begitu download selesai Anda mempunyai satu file dengan extensi 7z, tidak perlu diextract tapi cukup copy ke folder driverpacks. Dalam contoh ini copy ke C:\driversata\driverpacks.

4. Copy master windows XP ke harddisk melalui program Nlite (jangan lewat copy paste). Caranya buka Nlite, tekan Next, pada tampilan berikutnya pilih browse arahkan ke CD master Windows XP Anda. setelah selesai, akan tampil kotak warning, klik OK saja, kembali tampil pilihan browse, sekarang arahkan ke folder yang baru kita buat yaitu C:\masterwinxp, Klik OK.

5. Setelah proses copy selesai, jangan tutup Nlite, biarkan saja, sekarang kita buka folder C:\driversata lalu jalankan program DPs_BASE.exe klik next ( > ) 3 kali. sampai pada menu select location of platform. klik tombol browse dan arahkan ke master windows yang di harddisk, pada contoh ini ada di C:\masterwinxp.

6. Klik tombol next ( > ) karena hanya satu driver yang kita copy, maka yang aktif adalah DriverPack Mass Storage (driver sata). Pastikan ini tercentang, lalu centang juga pilihan driverpack mass storage text mode. tekan next ( > )

7. Pada menu choose the slipstream method pilih method 1, klik next ( > )

8. Di bagian Choose the method to start the finisher, pilih GUIRunOnce, klik next

9. sekarang di menu KTD, pilih Enable KTD for all slipstreamed DriverPacks. Pastikan pula di bagian KTD cache location terpilih default. Setelah selesai klik next ( > )

10. Di menu berikutnya yaitu QuickStream Cache, pilih Enable quickstream cache.

11. Klik next ( > ) sampai pada halaman Overview of setting, klik tombol slipstream dan tunggu sampai proses slipstream driver sata ke master Windows XP selesai.

12. Apabila Anda hanya ingin membuat master windows ke flashdisk tanpa membuat image atau burning ke CD, Anda bisa langsung lompat ke langkah 14, tapi sebaiknya kita bikin minimal file image dari master ini, sebagai jaga-jaga.

13. Begitu selesai, buka kembali Nlite, klik next sampai ke halaman tast selection. aktifkan bootable ISO, lalu klik next. Pada halaman berikutnya di menu mode Anda pilih Create image, lalu klik tombol make ISO. File image ini nanti bisa Anda bakar ke CD atau sebagai backup.

14. Apabila Anda tidak membutuhkan install Windows dari flashdisk maka cukup sampai langkah 13. Untuk membuat flashdisk instalasi windows XP, tancapkan Flashdisk Anda, pastikan telah terdetek, baru buka program win to flash. Tampilan wizard akan muncul, klik next. Pada kolom Windows file path klik select arahkan ke folder master windows yang telah terisi driver SATA, yaitu di C:\masterwinxp. Sedang kolom USB drive arahkan ke flashdisk Anda, jangan sampai salah ya, karena drive ini akan diformat. Ikuti perintah yang muncul dan tunggu sampai proses copy ke flashdisk selesai. Sekarang Flashdisk itu siap digunakan.

Buat yang bingung cara make install usb pake wintoflash..ini langkahnya:
1. boot dari flashdisk yang udah dibikin pake wintoflash
2. akan tampil menu GUI Mode sama TXT mode. Untuk pertama pilih TXT mode. biarkan proses copy selesai, windows akan restart sendiri, nah disini tetap boot lewat flashdisk, jangan dari hardisk..karena kalo dari hardisk akan muncul bluescreen hal.dll eror..
3. kalo udah boot lewat Flashdisk, ketemu lagi ama menu yang tadi, milih GUI mode. biarkan sampe proses selesai windows akan restart sendiri, sekali lagi jangan boot dari hardisk, tetap dari Flashdisk.
4. Untuk terakhir kalinya pilih lagi GUI Mode, maka selesai sudah instalasinya.

Untuk yang mendapati error bluescreen hal.dll, cara ngatasinya:
1. kemungkinan langkah-langkahnya salah. jangan lupa kalo setelah milih TXT mode, tetap boot dari Flashdisk dan pilih GUI mode (lihat langkah2 tutorial wintoflash yang ke 2.)
2. Kalau langkah2nya udah bener tapi tetep mendapati error hal.dll. ini karena file boot.ini tidak bisa menemukan hardisk anda. edit boot.ini di dalam flashdisk anda memakai komputer lain menjadi:

Pilihan pertama
[operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”Micro soft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

Pilihan kedua
[operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS=”Micro soft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

Pilihan ketiga
[operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”Micro soft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect

yah tinggal dicari aja mana yang sesuai sama letak harddisk anda. selamat mencoba

 

sumber

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: